330 Вак. | 9 Резюме | 37 Компании

Отличие профессионального наемника от наемного работника в условиях промышленной революции

Принято считать, что первая промышленная революция произошла в Великобритании в 18 веке, когда англичане создали первый в мире ткацко-прядильный станок, что позволило в промышленных масштабах производить ткань и производную от нее продукцию, например и в основном одежду. Данное событие действительно имело невероятный по своим последствиям результат: одежда, постельное белье и различные товары для дома начали выпускаться в промышленных масштабах, что значительно снизило себестоимость их производства и конечную продажную стоимость для потребителей. Продукцией смогли начать пользоваться большое количество людей, в самом производстве было задействовано также большое количество людей, при чем не только при производстве тканей и изделий из них, но и на производстве самих станков, и можно сказать, что такая важная для любой страны отрасль экономики как станкостроение зародилась именно тогда. Все это не могло не сказаться на повышении уровня жизни людей сначала в самой Англии, а потом и за ее пределами.

 

Но ряд историков и научных деятелей, связывают начало промышленной революции с куда более ранним периодом развития человечества, если быть точным – век 16. Именно в это время человечество освоило производство целлюлозы, что позволило увидеть свет, пусть и не в промышленном масштабе, но большим партиям следующим видам товаров: книги (величайшее изобретение человечества, которое способствовало накоплению знаний и послужило катализатором для всех остальных прорывных технологий и изобретений), газеты (можно сказать, что с этого момента в мире появились средства массовой информации), бумажные обои, которые кардинально позволили изменить интерьер жилых помещений, а значит и условия жизни людей и все, что связано с бумагой как носителем информации и элементов жизнедеятельности человека.

 

Разумеется, что все эти товары не были доступны широкому кругу потребителей в те времена, потому что производились в ограниченном количестве и были дороги, а значит, предназначались для элиты. Это сегодня мы можем зайти в любой магазин декоративных товаров и купить обои для стен, либо в книжный супермаркет и из тысячи представленных в нем на полках экземпляров произведений выбрать наиболее нам понравившееся. В те времена книги, впрочем, как и обои для стен были скорее роскошью, чем неотъемлемыми элементами жизни наших предков. Но, тем не менее, именно открытие технологии производства целлюлозы и производных из нее бумажных изделий, вкупе с периодом ренессанса в Европе позволили выйти человечеству (по крайней мере, определенных его слоев) на принципиально новый уровень развития, накопления и передачи знаний. Далее были и смутные времена и инквизиции, и много таких поступков, за которые современный человек был бы осужден, но производство в первую очередь книг – было тем лучиком просвещения, разгар которого мы видим сегодня в виде массовой доступности практически любых знаний в среде интернет.

Отличие профессионального наемника от наемного работника.

В одном недавнем разговоре по аське мне задали вопрос, почему я ушел из собственного бизнеса в наемные работники. И мне показалось, что вопрос звучит совершенно неправильно. По крайней мере, с моей точки зрения. Наемный РАБотник – это человек, которого наняли на РАБоту. То есть по сути своей он является РАБотникОМ. И это состояние во многом определяется самим человеком. Если он мыслит в этой плоскости, то он действительно офисный РАБотник.

Но он может перешагнуть через себя и перейти в категорию профессиональных наемников. Это люди, которые приходят, выполняют свои функции, которые никто не может сделать лучше них и … могут уходить и наниматься к другому. А могут не уходить. Но в любом случае они сами управляют своим положением в данный момент. Они – хозяева своего положения.

А что касается ответа на вопрос, то во многом ответ содержится в слове масштаб.

« »

Добавить комментарий

Rabota-Vakans.ru 2015 - 2016